您目前的位置: 首页» 通知公告

清风启程葆“莲心”廉洁从业步正道——致2024届全体毕业生的廉洁倡议

清风启程葆“莲心”廉洁从业步正道——致2024届全体毕业生的廉洁倡议

亲爱的2024届毕业生:

时光荏苒,岁月如歌,又是一年毕业季。在你们即将告别母校,挥别美丽的校园、和蔼的师长、亲密的同窗,开启人生全新旅程,勇敢奔赴星辰大海之际,学校纪委诚挚地向你们送上祝福,希望你们廉洁立身、崇廉修德、行稳致远,走好人生每一步,期盼你们能耐心学好毕业启程前“最后一课”,步入社会后“第一课”,并郑重地向你们发出廉洁倡议:

胸怀“国之大者”,正心明道,厚植家国情怀。习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。你们即将走入社会,独当一面,成为党和国家事业发展的生力军,施展才能、建功立业,要始终胸怀“国之大者”,始终把“小我”主动融入中华民族伟大复兴的历史伟业之中,坚定不移听党话、跟党走,坚定信念,恪守正道,增强定力,明辨是非,矢志追求有高度、有境界、有品位的人生,培正人生观价值观事业观,系好人生起步的第一粒扣子。坚守追求进步和成长的青年特质,经风雨、见世面、壮筋骨练就过硬本领,勤于思、敏于行、争于先,永葆奋斗姿态,勇担新时代党和人民赋予的光荣使命,努力成为民族复兴的栋梁。

敬畏党纪国法,修身立德,永葆廉洁操守。“不以规矩,不能成方圆”,党的纪律规矩是党员的行为准则,遵守国家法律法规是每一个公民的基本义务,希望你们深刻认识党纪国法是约束权力的“紧箍咒”,是保障职业的“护身符”,严格遵守行业规范和廉洁从业准则。时刻牢记“祸患常积于忽微”“千里之堤,毁于蚁穴”的警示,恪尽职守、严于律己。抵制住诱惑,保持良好职业道德的定力,正确处理好个人利益与集体利益的关系,坚决做到克己奉公。始终保持对权力、责任的敬畏,砥砺以廉为本的道德品格,崇尚以廉兴业,多些书卷之气、多交仁德之友,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以敬畏之心对“权”,以知足之心对“利”,做知敬畏、存戒惧、守底线的新时代青年奋进者。

恪守“莲心”廉志,拒腐防变,淬炼清廉底色。习近平总书记强调,一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。希望你们牢记“清廉是福、贪欲是祸”,慎独慎初慎微,戒骄戒奢戒贪,时刻净化交往圈、朋友圈、生活圈,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,让清正廉洁成为干事创业的坚强基石,在平凡的岗位上做一名有社会责任、专业素养、实践能力、创新精神和广域视野的强国先锋。

清风启程葆“莲心”,廉洁从业步正道。真诚希望每一名青大学子离开校园走上工作岗位后,继续秉持“志比昆仑、学竞江河”之校训,把廉洁作为一种生活方式,作为一种精神境界去追求,廉洁立身,崇廉修德,行稳致远!

                                                                                                                            青海大学纪委

                                                                                                                            2024年6月6日