学校纪委组织党员领导干部参观省反腐倡廉警示教育基地

为加强我校党员领导干部党风廉政和反腐败警示教育,提高对反腐倡廉重要性的认识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线,增强教育的鲜活性和实效性,3月24日下午,学校纪委、校机关党委组织党员领导干部参观了青海省反腐倡廉警示教育基地。校领导、校机关各处(室)主要负责人、各院(系、部)领导班子成员60余人前往参观。

在讲解员的引导下,大家通过观看省内外党员干部特别是高级领导干部典型案例图解,认真聆听讲解员的深度剖析,对每个腐败案例发生的原因,及其对党和国家,以及家庭和个人造成的巨大损失和社会危害有了清醒认识,深感加强党风廉政教育,提高拒腐防变能力的重要性、必要性和迫切性。参观中,观看了警示教育专题片《高墙悲歌》,该片以纪实手法讲述了三名党员领导干部违纪违规的真实案例,剖析了他们产生腐败的根源和犯罪事实,给大家上了一堂深刻的反腐倡廉教育课,从心灵深处受到了启迪和教育。

此次警示活动作为校党委加强廉政宣传教育的一部分,为党员领导干部提供了学习、感悟、反思的平台,用反面教材说明了坚持正确世界观、权力观、利益观的重要性,自觉增强反腐倡廉意识,警钟长鸣的必要性。大家深刻认识到腐败犯罪不分岗位、不分职务,遵守纪律是刚性要求、没有特权,执行纪律要有底线意识,没有例外。应时刻坚持自重、自省、自警、自励,牢固树立廉政意识,强化风险意识,坚决杜绝“懒政”与“不作为”等现象。要通过“两学一做”学习教育,牢记党的使命和全心全意为人民服务的宗旨,提高党性修养,把思想和行动统一到党中央的要求上来,守住纪律底线,强化规矩意识,将自己职权范围内的岗位廉政要求内化为自律意识,有效预防腐败思想和行为的发生,促进学校各项工作健康持续发展。