校园廉政文化建设(二)

全面从严治党的新布局

——特聘教授马学勤教授为我校师生授课

落花无意,春雨有情。5月5日下午,青海省特聘教授马学勤老师在校科技馆学术报告厅为我校部分师生以“全面从严治党的新布局——学习习近平总书记关于党的建设的重要论述”为主题进行专题讲座。

马学勤教授是青海省省委党校党史党建教研部主任,对党建理论深有研究。在此次的专题讲座中,马教授从四个方面为我校师生展示了我党建设的新布局,(一)理想信念如“钙”,拧紧“总开关”成为新常态;(二)不良作风如“墙”,持之以恒正风肃纪成为新常态;(三)“老虎”、“苍蝇”同打,全方位惩腐肃贪成为新常态;(四)权力关进笼子,“为官不易”成为新常态。其中,第一方面主要讲的是理想信念,也就是常说的“三观”;第二方面说的就是脱离群众的现象;第三、四方面主要讲的是权力的制约问题,最终形成不敢腐、不能腐和不愿腐的局面。在讲座的最后,马教授谈到,现在的社会是价值多元的社会,每一个人所追求的价值都不一样,但大家都应该具有这样的一些品质——“阳光而热爱生活;克服困难的坚毅;不排除知识;保持善良。”

教授在讲座过程中,注重把党建的内容与学生的生活相联系,又注重联系我党的发展历史和当下的现实情况,我校师生在此次讲座过程中受到了很多启发,学习到了很多知识。特聘教授制度的实施也一定能进一步促进我校思想政治理论课教学的发展。此次讲座由马克思主义学院副院长冯彩莉教授主持。 2013级建筑(1)(2)(3)、2013级农学、林学、环境以及马克思主义学院2014级全体研究生和部分教师200多人参加讲座。

(资料来源:校马克思主义学院  编辑:徐立江