我校召开2015年党风廉政建设工作会议

3 月26日 上午,青海大学2015年党风廉政建设工作会议在校科技馆1号会议室召开。校党委书记俞红贤,党委副书记、常务副校长陈刚,副校长杜德志、赵之重,各职能处室、各院系党政负责人和纪检监察干部参加了会议。校党委副书记梁留元主持会议。

会议传达学习了省委书记、省人大常委会主任骆惠宁和省委常委、省纪委书记多杰热旦在省纪委十二届四次全会上的重要讲话精神,回顾总结了我校2014年党风廉政建设和惩防体系建设工作,安排部署了2015年党风廉政与惩防体系建设工作。

俞红贤书记结合贯彻落实十八届中纪委五次全会和省纪委十二届四次全会精神,进一步深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作,就严明政治纪律和政治规矩,进一步加强党的纪律建设;认真落实“两个责任”,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作格局;深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”等五个方面作了讲话。

讲话强调,守规矩讲纪律,要严格遵守习总书记提出的“五个必须”,落实到我们的具体工作中,就是要严明工作纪律、财经纪律和生活纪律,使纪律真正成为带电的高压线、不可逾越的底线、不能触碰的红线。做到听招呼、讲规矩、守制度,令行禁止,政令畅通。

讲话强调,各级党委(党总支)要认真履行党风廉政建设主体责任,牢牢抓住这一深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,牢固树立维稳和廉政是学校工作伤不起的两个硬伤的底线思维。

讲话指出,对发现党员干部身上的苗头性问题,要坚持抓早抓小,治病救人,通过约谈、函询等方式,及时“扯袖子”、“咬耳朵”、“敲戒尺”,早打招呼、早作提醒,把问题消除在萌芽状态,防止小问题演变成大问题,防微杜渐、防患未然。

讲话指出,作风问题具有顽固和反复的特点,我们要树立长期作战的思想,横下一条心,锲而不舍,驰而不息,决不能紧一阵松一阵、进三步退两步,决不让“四风”问题反弹回潮,以绳锯木断、滴水石穿的恒心,使作风建设落地生根,成为常态,成为学校“三基”建设的突破口。

梁留元副书记最后要求,各单位要认真传达好、学习好、贯彻落实好本次会议精神,按照2015年党风廉政建设目标责任书中的各项任务和要求,逐项分解,层层签订目标责任书,切实把工作落到实处。要以坚定的政治信念、扎实的工作作风、有力的工作措施,从“严”字上着眼,“实”字上落脚,不断推进青海大学党风廉政建设工作,开创学校党风廉政建设工作新局面。

会上,附属医院、农科院、计财处三个单位作了大会交流发言。校党委书记俞红贤与校领导分别签订了2015年党风廉政建设目标责任书;校级领导分别与分管部门主要负责人签订了2015年党风廉政建设目标责任书。