您目前的位置: 首页» 工作动态

知敬畏 存戒惧 守底线 ——校纪委开展2024年上半年第二轮履新干部集体廉政谈话

知敬畏  存戒惧  守底线

——校纪委开展2024年上半年第二轮履新干部集体廉政谈话

为加强干部队伍建设,提升履新干部廉洁自律意识,促进干部履职担当,5月11日,校纪委以集体谈话方式,对2024年4月以来学校新提任、进一步使用和平级调整部分中层干部进行了集体廉政谈话,引导履新干部尽快完成角色转变,增强廉洁自律意识,筑牢思想防线。校纪委副书记俞科贤主持并进行了廉政谈话。

第一板块,俞科贤同志代表纪委从干部廉政谈话的制度安排开始,通过修好“一个德”——政德,善于涵养“三气”——志气、骨气、底气和始终做好“五种人”三个方面,对15名履新干部进行了廉政谈话,倡导中层干部始终做好“五种人”:一要始终做学习上的带头人,巩固拓展主题教育成果,把学习成果不断转化为做好业务工作的具体思路、务实举措和有效办法,转化为破除障碍、化解难题、用情用力服务本单位、学校建设发展的实际行动。二要始终做政治上的明白人,保持头脑清醒,守住政治关,旗帜鲜明讲政治,以感恩之心对待“位”、以敬畏之心对待“权”、以淡泊之心对待“利”,习惯于接受监督,并在受纪律和法律约束的环境下行使权力;三要始终做管党治党的担当人,始终履行好全面从严治党的“一岗双责”和“党政同责”责任,把党风廉政建设融入分管业务工作中,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;四要始终做廉洁自律的清白人,强化廉洁自律,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,以身作则、以上率下,守住亲情关,守住廉洁从业底线,不断增强拒腐防变的“免疫力”;五要始终做为民服务的务实人,树立服务师生群众的发展思想,始终以师生心为心,以青大人之情怀关注师生关切事,从服务身边做起,做一个勤政务实的领导干部。

第二板块,接受廉政谈话的15名中层干部逐一从思想认识、岗位职责、使命担当等方面做了表态,纷纷表示,以党纪学习教育为契机,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,切实担负起全面从严治党政治责任,把全面从严治党、党风廉政建设与学校立德树人根本任务和事业发展密切结合起来,认真履行“一岗双责”,忠实践行为党育人、为国育才的初心使命。

此次廉政谈话是按照党委工作部署和纪委加强干部监督的具体举措,是2024年上半年第二轮履新干部集体廉政谈话,既是一次学习勉励的过程,也是一次警示教育的过程,督促履新干部拧紧纪律规矩“发条”,打好廉洁从政“预防针”,及时提醒,早打招呼,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,勤勉敬业,谨慎用权,严格自我约束,校纪委将协同组织人事部等部门,不断加大对各级干部的监督力度,以严明的纪律保障学校各项事业不断取得新的进展。