您目前的位置: 首页» 工作动态

校纪委组织召开廉政(文化)党课资源库党课审核会

校纪委组织召开廉政(文化)党课资源库党课审核会

为落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,全面贯彻落实党的二十大精神和关于全面从严治党战略部署,充分认识加强新时代廉洁文化建设的重大意义,夯实清正廉洁思想根基,校纪委于2023年征集了一批廉政(文化)党课,深入挖掘优秀传统文化、中国共产党人的精神谱系和社会主义先进文化中的廉洁故事、廉洁元素,深入挖掘廉洁思想和先贤风范,倡导以清为美、以廉为荣的价值理念,着力建立学校廉政(文化)党课资源库,丰富学校基层党支部廉政党课资源,引导广大师生、党员干部传承红色基因、涵养清风正气,推动形成学生崇尚廉洁、教师廉洁从教、干部清正廉洁的校园政治生态。

在全校上下扎实开展党纪学习教育之际,为提高廉政(文化)党课质量,5月21日,校纪委在创新大厦4楼会议室,组织召开青海大学廉政(文化)党课资源库党课审核会,廉政(文化)党课评委、廉政党课主讲人参加会议,会议由校纪委副书记俞科贤主持。会初,俞科贤同志介绍了前期征集廉政(文化)党课党课的情况和建立校内廉政(文化)党课的必要性和现实意义,结合学校基层党组织廉政党课资源相对欠缺的实际,进一步明确了此次审核会廉政党课定位、融入《中共共产党纪律处分条例》内容、优化党课体例、提高党课质量目标。

第二板块,党课主讲人从廉政党课的设计思路,讲授的重点,党课的主要特点等方面简述了自己的党课。评委根据前期评审意见,结合现场党课展示情况,从主题契合度、思想深度、逻辑结构、语言文字、幻灯设计、时间把控等方面,提出了良多修改建议,提高了党课修改完善的可行性

最后,校纪委副书记俞科贤对党课审核会进行了总结,提出了三点意见,对及时修改完善党课、发挥党员担当,用心用情讲好廉政(文化)党课提出具体要求:一是提高政治站位,加强自身学习,强化廉政(文化)党课教育引导理念。主讲人既要立足本职岗位发挥党员先锋模范作用,还要作为学校廉政(文化)党课讲师团一员,主动担当作为,做好新时代廉洁文化的倡导者、践行者。二是及时修改完善,不断优化党课,以党课体例之“美”传承廉政、廉洁之“魂”。主讲人要通过充分吸收与会评委对完善党课提出的意见建议,不断优化党课、提高讲授党课的水平。三是自觉融入党的创新理论,以党纪学习教育为契机。廉政党课要把《中国共产党纪律处分条例》作为廉政(文化)党课的重要内容之一,借助权威解读文章,从不同视角帮助师生党员学习《条例》,持续教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到忠诚干净担当,持续构建学校良好的政治生态。