校园廉政文化建设(四)

让廉洁教育和廉政文化走进课堂

——青海省思想政治理论课特聘教授王霞授课纪实

为全面推进廉政文化进校园、进课堂、进头脑,传播廉政文化、渗透廉洁价值理念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强大学生廉洁教育,1028,青海省思想政治理论课特聘教授、省社科联常务副主席王霞莅临我校,为我校部分学生进行题为《现阶段反腐倡廉的形势和任务——学习习近平总书记关于反腐倡廉建设的重要论述》的专题授课。

授课中,王霞教授讲到,现阶段反腐倡廉的总的形势和任务可以归结为“两个依然、三个并存”。“两个依然“是指反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨;“三个并存”是指成效明显和问题突出并存、防治力度加大和腐败现象易发多发并存、群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存。面对这样的形势和任务,王教授认为,我们应该搞清楚两个问题——“怎么看”和“怎么办”。在“怎么看”的问题上, 教授从政治、经济、文化、思想以及社会层面等各个方面分析了腐败产生的原因,并指出它是人类社会迄今为止共同面对的难题。在“怎么办”的问题上,王教授从指导思想、方针原则和方法手段方面回答了我们党在反腐败方面做的一以贯之的努力和今后要加强的政策措施,以把我们党建设成一个有纪律的、思想和组织上纯洁的、永葆先进性的马克思主义政党而努力奋斗。在讲课过程中,王教授引经据典,以案释法,其开阔的视野、鲜明的观点和诙谐通俗的语言风格给大家留下了深刻的印象,赢得了在座师生经久不息的掌声。

教授此次授课有着非常重要的意义。大学生作为国家和党事业的继承人,大学生的廉政教育是我们党从源头上积极探索惩治、预防腐败、加强反腐倡廉建设的重要举措。在以习近平总书记为首的党中央关于推进作风建设而提出“三严三实”的时刻,今天的授课对广大师生是一个很好的教育。在校大学生要树立高尚的理想信念,在努力学习的同时,严以修身,为成为一个优秀的社会主义接班人而不断努力!(编辑:孟利明)(来源:马克思主义学院)