您目前的位置: 首页» 工作动态

强化理论武装 提高政治素养

4月3日,校纪委组织开展纪检监察干部第27次集中学习教育暨纪检监察党支部春季学期第7周支部学习,校纪委和二级纪委纪检干部参加了学习。学习会分别从“第一议题、专题学习——2024年全国两会精神(三)、全国纪检监察干部先进事迹学习和近期重要文件、会议精神传达学习”4个板块进行了学习。自春季学期开学以来,纪委以贯彻落实二十届中央纪委三次全会、省十四届纪委三次全会、教育系统全面从严治党工作会议精神为契机,从抓实学习教育做起,加强理论武装,为巩固拓展主题教育和教育整顿成果打下思想基础。

严格落实“第一议题”制度,不断增强纪检干部忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉。开展主题教育以来,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为“第一议题”,潜心学习、深化认识,进一步提振了干事创业、担当作为的精气神,为开展好纪检监察工作奠定思想基础。自开展纪检监察干部教育整顿以来,把落实“第一议题”制度作为纪检干部学习教育的“第一课”,凝心铸魂。如,4月3日支部学习的“第一议题”为4月1日出版的第7期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《必须坚持人民至上》,突出学习时效性,全文学习习近平总书记2012年11月至2023年12月期间有关重要论述的节录,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明本色和根本立场的认识,深刻领会习近平总书记“我将无我,不负人民”的深厚情怀和使命担当,从而立足工作实际,进一步强化纪检监察干部的宗旨意识。

融合学习要点,加强“专题学习”模块设计,深化、拓展学习教育内容,提高学习的针对性。把学校每周学习要点作为必学内容,融合到纪检干部集中学习教育和支部理论学习,持续优化学习模块,充实学习内容,不断提高学习质效。“专题学习”模块内容以主题教育、教育整顿重要会议精神传达学习、中纪委网站理论文章和全国重要会议等,强化对学习内容的深度理解和把握。如,4月3日学习会上,支部江林波同志通过领学中央纪委国家监委网站理论学习文章《钟纪言:下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件》,加强了对习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话“下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”深刻内涵的准确把握,对学校纪检监察工作落实会议精神提供了理论依据。

同时,自2024年全国两会闭幕以来,纪检监察党支部前后分三次由专人领学《政府工作报告》,力争学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会两会精神的核心要义,置责其中、对标落实,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

同时,4月3日学习会上,还学习了《忠诚卫士》胸怀“国之大者” 忠诚履职尽责——记中央纪委国家监委第十一监督检查室副主任李永红的先进事迹,传达了近期省纪委监委相关文件精神。